学校運営

• ①教員の自己研鑽を奨励
  • ②基礎学力の向上
  • ③学習習慣の確立と学習環境の活用

• ■心に寄り添う丁寧な指導及び基本的生活習慣の定着<生徒指導について>

• ①生徒理解・教育相談の充実
  • ②基本的な生活習慣の定着

• ■キャリア教育の推進及び希望進路実現<進路指導について>

• ①キャリア教育の推進
  • ②ニーズに応じた情報の収集と提供
  • ③希望進路実現の支援及び実力の養成

• ■特別活動・部活動・ボランティア活動の充実・活性化<特別活動について>

• ①部活動の支援体制の強化
  • ②生徒会活動の活性化
  • ③ボランティア活動の推進

• ⇒『平成28年度浪江高等学校学校経営・運営ビジョン』を見る(PDFファイル)

■浪江高校に関するアンケート集計結果<平成27年度>

今年度は「平成27年度福島県立浪江高等学校 経営・運営ビジョン」を掲げ、教職員が重点的に取り組むべき内容を具体的に示しました。
     それらの取組みの外部評価の一つとして、全ての教員・生徒・保護者に「浪江高校に関するアンケート」を実施いたしました。 これは集計した意見をもとに、学校改善の資料とするためのものです。
     アンケートの結果を集計しましたのでご覧下さい。

⇒平成27年度『浪江高校アンケート集計結果』を見る(PDFファイル)

いじめ防止の推進

■学校いじめ防止基本方針

本校は、いじめ防止対策推進法、いじめの防止等のための基本的な方針にのっとり、本校生徒の尊厳を保持するため、「学校いじめ防止基本方針」を定め、いじめの防止等のための対策を総合的かつ効果的に推進することとしました。

⇒『学校いじめ防止基本方針』を見る(PDFファイル)