新しい取り組み

10/4(月)より、新たな試みとして朝読書を始めました。
【目的】
慌ただしくなりがちな朝の10分間を読書をして過ごし、落ち着いた雰囲気で学校の1日をスタートさせる。
また今年は国民読書年であることから、この機会に生徒一人ひとりが本に親しみ、心を豊かにし、未来を創造してゆくうえで大切な感性を磨く。

..

学校環境

最近行われた行事

20120410
◆本宮高校との対面式

20120409
◆入学式

過去の行事 >>平成22年度行事写真

■運動部
■文化部

【目標】
 @一人一人が浪江高校生としての自覚を持ち、自信と誇りを持って行動する。
 A一人一人が力を出し合って行動に取り組み、充実した高校生活を送る。
 B意見を出し合い、協力して行動し、浪江高校の発展に貢献する。

【構成】
 会長1名  副会長2名  書記2名  会計2名  会計監査2名  議長団3名

浪江高校の生徒会は12人で構成されています。
生徒会の活動は、校内行事の運営や、駅での電車通学マナーアップの呼びかけ、 学校周辺のゴミ拾い、校門での朝の挨拶運動など、小さなものから大きなものまで様々ですが、 12人一人一人が生徒会役員としての責任と自覚を持って取り組んでいます。
生徒総会・HR対抗競技大会・文化祭・体育祭などの大きな行事も生徒主体で運営するため、 それらの行事が行われる際にはその1ヶ月ほど前から生徒会役員が放課後などに集まり、準備をしています。
今年度は、公開文化祭である「青浪祭(せいろうさい)」が行われます。本校生一丸となって青浪祭の成功を目指し頑張ります。

.

家庭クラブ(ボランティア)

【基本精神】   「 愛情 ・ 勤労 ・ 奉仕 ・ 創造 」

【構成】
  会員:全校生徒

家庭クラブは、全校生徒で構成されています。
「愛情・勤労・奉仕・創造」の基本精神のもと、ボランティア活動を中心に行なっています。
長年にわたり行われている特別養護老人ホーム「オンフール双葉」でのボランティア活動をはじめとして、 募金活動、通学路清掃や校内美化活動、朗読ボランティア(「なみえ広報」をテープに録音して視覚障がい者の方々へプレゼント)、 「コスモスふれあい」のお手伝いなど、継続的に行なっています。
活動をとおして、楽しい思い出が残り、人は人に支えられて生きているのだということを実感しています。